您现在的位置: > 中国直销网 > 焦点新闻 >铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退

铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退

来源:中国直销网  日期:2019/10/9 0:20:41   浏览次数:    我要收藏

铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退
                     来源: AI财经社
 8月28日,一篇名为《坑员工百万元,圈钱上亿,铂爵旅拍你真优秀》的爆料贴引起了大量关注。爆料人为铂爵旅拍员工,指责公司假借培训会的名义逼员工拉亲友刷业绩,并收取赌金、定金等大量不明费用,迫使员工在电商平台上缴费1000元定铂爵旅拍标价13999元的套餐,对没有达到订单目标的员工进行罚款。
\
  有参与员工觉得这个活动是一场骗局,开始在抖音、微博、小红书、知乎等社交平台发帖,要求铂爵旅拍公司退还1000元定金以及赌金。除此之外,他们也将情况举报给了相关部门,目前,厦门海沧区劳动监察保障大队已经介入此事。
  28日,铂爵旅拍在微博发布拼购会情况说明,称收取的300元活动经费不进入公司任何账目,不作为公司收入,而将被用来奖励此次活动的优秀员工。同时,公司还称当天80%的员工拿到了奖金,个别消极员工由于业绩不佳没有获得奖励而心生不满传播虚假言论,公司将保留追诉权利。
 
  培训会变“拉人会”
  8月底,铂爵旅拍公司给各员工发消息称,公司将于26日上午9时至晚上24时在厦门国际会展中心酒店举办集团5000名员工线上线下同步内训会,要求全体员工参与。公司表示将聘请行业最贵的老师进行培训,要求每人交300元作为培训费用。
\
  25日,公司通知为回馈员工一年多的辛勤工作将内训会变为员工内购会,员工本人及亲属朋友购买产品可以打折,每份订单员工本人可以拿到35%的回扣。到场员工被分成90个小组,之前每人交的300元培训金变为每组PK的赌金,除此之外,为了激发PK积极性,组长需要额外多交2000元赌金,带队辅导员交纳3000元。据铂爵员工透露,共有约1600名员工参与了此次活动。
  公司制定的目标为每人两单,不能完成目标的员工将被罚款300-500元,直接从工资卡扣除。小组不能完成目标订单,队长将被扣1000元。由于公司“全体员工参与”的要求,到场的员工有网销,剪辑,前期摄影,化妆,后期数码师,网管甚至保安等,毫无销售经验的他们面对着强制订单要求,只能拉亲朋好友下单。未能到场的员工如果未能完成指标,一样会被罚款。
  内购会现场,号称“行业内最贵”的讲师先是带领大家喊出“我们铂爵是旅拍第一”,“我们要为铂爵的荣誉做努力”,“我们是最棒的”等口号,要求员工发50条群发广告,再让朋友转发20条。有员工离开现场,公司总监直接微信通知让人明天去领辞职单。
  晚上10点多,所有人都精疲力尽,能拉到的订单都拉完了,讲师却要求之前的成绩清零再定个新目标,达不到的员工不能离开。讲师、主管、总监、组长各级负责人员称员工可以自己在铂爵旅拍的网上店铺缴费1000元定13999的套餐,后续可以给大家退款。
\
  事后针对退款事项,公司发布通知称,28日18点前统一退单,如果在规定时间后申请退款,退单罚款1000元,降套系罚款500元,并追究发出的奖金事宜。
 
  要求员工自称”幸福感满满“
  这并不是铂爵旅拍第一次要求员工拉人。7月26日,公司总部举办活动,要求员工拉亲朋好友下单,未能达到目标的员工罚款250元。爆料者称铂爵旅拍厦门总部日常应该有1500人左右,当时估计有三分之二的人未能完成订单。有员工表达不满称,“数码部都是从学校招收来的学生,大部分是17到19周岁,怎么可能拍婚纱照,连女朋友都没有。”
  除此之外,员工还反映了铂爵旅拍存在压榨员工的情况。爆料者称公司百分之60的人加班到晚上10点,凌晨1-2点走的也大有人在, 而且没有加班费。《财经天下》周刊在一名前铂爵旅拍员工处得到了一份修图提成工资表,每修一张图的提成在0.25元至0.45元之间。
  铂爵旅拍员工告诉《财经天下》周刊,此事被爆出后,公司高层在微信群里发布了“针对此事的话术”,要求员工“严格发给每个客人”。在提供的回应话术中写到,“公司不仅给客户非常多让利,给员工的福利也非常多,公司绩效福利有奖有罚是正常的,只是看以什么心态看待这件事”,并要求员工表示“我觉得我在公司挺开心的,所以才会做这么久,每天面对的都是一些即将结婚的新人,幸福感满满。”
  爆料者告诉《财经天下》周刊,公司找到发帖员工住所,在楼下堵门恐吓,要求删帖。摄影总监在公司群里大骂员工,称“骂着公司不走,你啥玩意啊”,仅修片部门已经有40多人离职。在多方举报下,公司对强迫员工购买的虚假订单进行了退款,但约1600名员工每人缴纳的300元赌金并未退回,金额超过50万人民币。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退 在好搜搜索铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退
在有道搜索铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退在搜狗搜索铂爵旅拍指涉“传销”,逼员工拉亲友刷业绩,50万赌金难退
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑