您现在的位置: > 中国直销网 > 焦点新闻 >YottaChain王东临:存储创造价值

YottaChain王东临:存储创造价值

来源:中国直销网  日期:2019-6-24 9:26:50   浏览次数:    我要收藏

YottaChain王东临:存储创造价值

                  第二轮YTA油塔链空投活动开始啦!

YTA(YTL))油塔令空投活动开始啦!免费注册送2000YTL! 
YTA(YTL))油塔令空投活动免费注册开始啦!马上免费注册送2000YTL!
https://reg.ytl.yottachain.io/ytlapp/index.html#/register/50601766
注册后根据提示下载APP安装,登录后进行实名认证,简单填写名字和扫脸即可,秒过。
【第二轮空投标准答案】
1、YottaChain主超级节点数量是
a、21
2、YottaChain超级节点(含主超级节点)数量是
b、126
3、YottaChain采用的加密去重说法不正确的是
d、加密后数据是密文再去重是不科学的,不符合常识
4、YottaChain采用的去中心化存储系统是
b、YTFS
5、YottaChain支持的对象存储接口规范是
a、亚马逊S3
6、YottaChain采用的共识机制是
c、DPOS第二轮YTA空投

今天很荣幸能到这里做分享,感谢各位精英对区块链技术的热情。

区块链现在处于风口浪尖,很多投机的骗子在监管没建立起来之前,干了很多坏事,但实际上大家都承认,区块链仍然是一个面向未来的技术,今天我要分享的区块链存储就是其中之一。

很多人都有疑问,区块链吹的那么大,但除了数字货币外还没看到能产生实际价值的落地应用。

实际上任何一个新事物,发展起来都需要过程,例如互联网在 20 年前的时候也是骗子、投机分子泥沙俱下。

当年的中华网玩的资本游戏和今天的空气币就非常相像,都是好的团队背景(李嘉诚) 和大佬站台(新华社和 AOL),只有十几个网页就上市,还买不着股票。

而当时比中华网更投机更骗人的互联网项目有的是,但不能否认互联网确实给社会带来了巨大的发展和进步。今天的区块链也有类似情况。

我们不能因为有很多骗子投机分子混迹其中就一棍子打死。下面我说说区块链存储的价值。

区块链存储是一个简化的说法,其实本质是去中心化的存储加上区块链的激励,存储是区块链最好的应用场景之一,因为加上区块链后能发挥非常巨大的价值和作用。

去中心化的存储可靠性会非常高,很多个不可靠的节点加起来,经过冗余编码和精巧的软件设计,最后会形成非常可靠的存储,而且比任何中心化的存储都要更可靠。这就与比特币依靠很多个不可靠的节点,最后构成比中心化的银行更高的可靠性类似。

前几天我们 IT 界有一个非常轰动的事,其影响大概不亚于刘强东在美国被抓,那就是腾讯云丢失了用户数据,彻底丢失,无法找回。以后我们会看到,任何中心化的存储,不管价格多么贵,品牌多有名,EMC、NetApp、HDS 还是华为,或者阿里云、腾讯云、 AWS,其数据可靠性都远远不如区块链存储,相差可能上亿倍,或者更高。

区块链在激励分散在全球各地的节点加入进来这方面,起到了非常关键的作用。去中心化的存储越是分散,可靠性越高。

区块链存储有两个关键技术,一个是加密,一个是数据去重。因为去中心化存储的每个节点都是不可信任的,所以数据必须加密,而且必须是“零知识”加密

也就是说,数据不仅加密,而且除了 owner 或其授权者外,其他人都拿不到密钥,包括存储数据的节点都不能解密,除非是网页这种公开数据。

个人和企业数据都必须用零知识加密后才能保存在区块链存储中,否则你的个人隐私数据就会被你的邻居、同事、对手、情敌看得一清二楚。

数据去重(deduplication)是一个非常专业的名词,但对区块链存储至关重要,构成魔幻般的商业模式。数据去重的意思是,对于重复的数据只存一份,逻辑上看起来每人一份,实际上只有一份。

注意数据去重和冗余编码不是一回事,虽然只有一份数据,但这份数据一定是要冗余编码存 储的,以保证数据可靠性。

例如,将数据分成 50 个碎片,分别存到50个 节点,只要任意 30个节点正常,数据就是完整的。其中任何一个节点有故障了,系统马上选一个新节点出来,重建故障节点的数据。这样的50个节点存储的50个碎片,全部加起来算一份数据。

数据重复率是用的人越多,重复率越高。当用的人比较多(例如上亿用户)时,平均重复率至少 5 倍 以上,这是大型互联网公司的运营数据。也就是说,数据去重相当于神仙 给你的一个法器,100G 空间进来,500G 空间出去,用的人越多,放大系数越高。我们都是学金融的,有这种能将实物放大几倍的法器,怎么拿来赚钱,应该就不难设计出来了,而且很容易做到让相关角色都能受益,让人人开心。

但现在有一个关键的技术难题,就是零知识加密和数据去重二者不可兼得,必须牺牲一个,这是写进教科书的“公知常识”,所以做存储的公司 都必须做这个艰难的选择。

中心化的存储基本都选择了去重(可以大幅度 降低成本)而不加密(反正本来就打算窥视你的个人数据的)。你们存在百度、Apple、Dropbox 上的数据都是平台方可以任意查看的,唯一的约束是 公司内部的内控体系。

去中心化的存储也同样面临这个问题,IPFS(一个 现象级的国外区块链存储项目,融了 2.5 亿美元,创造 2017 年的 ICO 记 录)也是选择了去重,而不加密。也有很多做加密存储的区块链项目,就牺牲了数据去重。

我是一个做了 20 多年密码学和将近 10 年存储的科学家,我有一个重要发明,就是能同时拥有零知识加密和数据去重,打破了沿袭几十年都写进教科书的“公知常识”。

这样一个技术,打破了束缚区块链存储的枷锁,释放了区块链存储的魔力。

这也是 YottaChain 的重要技术基础。YottaChain 依靠这样的技术,构建了非常强大的区块链存储系统。对用户来说,区块链存储可靠性秒杀所有中心化存储,价格也秒杀山寨货,而且什么都可以存,不怕黑客、不怕硬盘坏、不怕火灾地震、不怕停电挖断光纤,体现了 区块链的价值。

另一方面,由于数据去重带来的放大效应是用户量越大放大系数越大,用区块链 token 来做激励,就可以迅速让很多人都加入到 YottaChain 中,快速形成非常庞大的存储系统,迅速提高数据去重的放大效应。

举个例子来说明:如果你有 100G 的硬盘空间,用来存自己数据只能存 100G,但用该硬盘空间来挖矿,获得的 token 再来买数据存储空间,可以存 200G 的数据,手里还能剩余很多的 token,相当于是白捡的。

这可能是你们之前很难见到的“魔幻”般的效果。拿 100 元人民币兑换美元,再 换回人民币,一定是有损耗的,最后换回来的肯定不到 100 元,但区块链和存储一结合,居然还变多了,甚至还“凭空”变出来很多 token,这就是技术的价值。

区块链技术、存储技术、密码学技术结合,在这样的技术基础上,才构建出了如此魔幻般的效果。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索YottaChain王东临:存储创造价值 在好搜搜索YottaChain王东临:存储创造价值
在有道搜索YottaChain王东临:存储创造价值在搜狗搜索YottaChain王东临:存储创造价值
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑